Gallina in umido con i funghi chiodini
4 Persone:
Difficoltà: facile
Tempi: 40 min
Cottura: 90 min
1 gallina di circa 1 kg
500 g. di funghi chiodini di montagna "armillaria mellea"
aglio, olio extravergine di oliva, prezzemolo, vino rosso, passata di pomodoro,
sale, q.b.
Preparazione:
cominciamo a mettere sul fuoco la pentola per sbollentare i funghi, con una manciata di sale.
Laviamo bene i funghi passandoli sotto acqua corrente e mettiamoli tutti in un contenitore.
Quando l'acqua bolle, versiamo i funghi e lasciamo bollire per 10 minuti.
Scoliamo, buttiamo via il liquido di cottura e lasciamo da parte i funghi. Prendiamo la gallina, la puliamo bene e la tagliamo a pezzetti. Prepariamo quindi un trito fine di aglio e prezzemolo.
Versiamo 4 fili di olio in una padella ed il trito di aglio e prezzemolo. Lasciamo soffriggere per qualche minuto e aggiungiamo la gallina. Aiutandosi con una pinzetta, la giriamo bene e la lasciamo insaporire.
Aggiungiamo un bicchiere di vino rosso e uno di acqua.
Copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere per 90 minuti, controllando ogni 15 minuti. Se necessario, aggiungiamo ancora vino e acqua.
Siamo quindi pronti per impiattare.
Note:
se cuciniamo questo piatto con agrocybe aegerita, chiamato comunemente piopparello, non serve bollirli.
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