E butteglie 'e pummarole fatte in casa - La conserva di pomodoro da la possibilità di sentire il profumo del pomodoro fresco tutto l'anno,
LA BOTTIGLIA DI POMODORO
Ingredienti:
10 Kg. di pomodori San Marzano
50 Foglie di basilico
Sale quanto basta
Materiali:
Federa di un cuscino
10 Bottiglie di vetro scuro (birra 66 cl)
1 Cucchiaio di legno
Un pentolone
Un passapomodoro
Imbuto
Tappi a corona
Tappatrice a corona
Stracci o paglia
Preparazione:
Lavare molto bene 8 Kg. di pomodori, passarli nel passapomodoro e metterli a sgocciolare nella federa del cuscino, finchè non perdono tutta l'acqua. I restanti 2 Kg. invece, devono essere tagliati a spicchi e messi in un recipiente. Salare il tutto. A questo punto, cominciare a riempire le bottiglie con la passata e gli spicchi di pomodoro, avendo cura di inserire in ciascuna, 5 foglie di basilico. Tappare ermeticamente le bottiglie e riporle nel pentolone, avendo cura di mettere tra le stesse e sotto, stracci o paglia, in modo che sobbollendo, per ben cinque ore, non si urtino o si rompano.
N.B.: questo è il sistema che si usava una volta, quando si preparava la scorta per l'intero inverno e si abitava nella maggior parte dei casi in campagna, dove chiaramente si aveva a disposizione molto più spazio. Infatti al posto del pentolone si usava un bidone grande, lo si riempiva completamente di bottiglie, alternate da stracci o paglia e lo si poneva sopra ad un fuoco lento sui mattoni, all'esterno, lo si faceva sobbollire per un giorno intero e lo si lasciava sul fuoco spento per l'intera notte, per far raffreddare le bottiglie. La mattina seguente si potevano estrarre le bottiglie ormai fredde, senza trovarne nemmeno una rotta. La lunga sobbollitura serve non per cuocere il pomodoro, ma per la sterilizzazione. Chiaramente oggi vivendo in appartamento o in spazi molto più limitati, occorre ridimensionare il tutto.
LA BOTTIGLIA DI POMODORO
Ingredienti:
10 Kg. di pomodori San Marzano
50 Foglie di basilico
Sale quanto basta
Materiali:
Federa di un cuscino
10 Bottiglie di vetro scuro (birra 66 cl)
1 Cucchiaio di legno
Un pentolone
Un passapomodoro
Imbuto
Tappi a corona
Tappatrice a corona
Stracci o paglia
Preparazione:
Lavare molto bene 8 Kg. di pomodori, passarli nel passapomodoro e metterli a sgocciolare nella federa del cuscino, finchè non perdono tutta l'acqua. I restanti 2 Kg. invece, devono essere tagliati a spicchi e messi in un recipiente. Salare il tutto. A questo punto, cominciare a riempire le bottiglie con la passata e gli spicchi di pomodoro, avendo cura di inserire in ciascuna, 5 foglie di basilico. Tappare ermeticamente le bottiglie e riporle nel pentolone, avendo cura di mettere tra le stesse e sotto, stracci o paglia, in modo che sobbollendo, per ben cinque ore, non si urtino o si rompano.
N.B.: questo è il sistema che si usava una volta, quando si preparava la scorta per l'intero inverno e si abitava nella maggior parte dei casi in campagna, dove chiaramente si aveva a disposizione molto più spazio. Infatti al posto del pentolone si usava un bidone grande, lo si riempiva completamente di bottiglie, alternate da stracci o paglia e lo si poneva sopra ad un fuoco lento sui mattoni, all'esterno, lo si faceva sobbollire per un giorno intero e lo si lasciava sul fuoco spento per l'intera notte, per far raffreddare le bottiglie. La mattina seguente si potevano estrarre le bottiglie ormai fredde, senza trovarne nemmeno una rotta. La lunga sobbollitura serve non per cuocere il pomodoro, ma per la sterilizzazione. Chiaramente oggi vivendo in appartamento o in spazi molto più limitati, occorre ridimensionare il tutto.
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