venerdì 27 novembre 2015

Risotto gorgonzola e radicchio - Foto ricetta

Risotto gorgonzola e radicchio 


INFORMAZIONI
2 persone:
difficoltà: media
tempi:    10 min
cottura:  18 min

Ingredienti:

160 g. riso roma
1     scalogno
100 g. gorgonzola
1    cespo di radicchio
1    dado vegetale
1    bicchiere di vino rosso
q.b.olio extravergine di oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero



Preparazione:
cominciamo mettendo sul fuoco una pentola per fare il brodo con acqua e un dado vegetale.



 Continuiamo pulendo lo scalogno e tagliandolo a piccoli pezzi.



Laviamo per bene il radicchio e tagliamolo a piccoli pezzi.


Prendiamo una pentola media, ci versiamo dentro 2 fili di olio e lo scalogno.


Lasciamo soffriggere leggermente e quando comincia a prendere colore, ci versiamo il riso.


Lasciamo tostare per un paio di minuti, girando bene in modo che il riso non si attacchi. Versiamo quindi il bicchiere di vino rosso.




Lasciamo evaporare il vino e continuiamo a girare bene. Aggiungiamo al riso il radicchio e un mestolo di brodo.


Continuiamo ad allungare col brodo e giriamo spesso, cosi' che il riso non si attacchi. Dopo circa 8 minuti versiamo sul riso meta' del formaggio gorgonzola.



Lasciamo cuocere altri 8 minuti, sempre controllando che il riso non si asciughi troppo. Se necessario aggiungiamo il brodo. Trascorsi 8 minuti spegniamo il riso e aggiungiamo il formaggio rimasto per mantecare.


Mantecare significa raggiungere la consistenza giusta del risotto e tecnicamente si esegue con 50 grammi di burro. In questo caso lo facciamo con il gorgonzola, quindi versiamo il formaggio giriamo energicamente con un cucchiaio per un paio di minuti, comunque fino a quando il riso in pentola si presentera' compatto e non troppo liquido. A questo punto possiamo impiattare.



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