domenica 5 aprile 2015

Il casatiello

Oggi vi presento il casatiello, torta rustica della pasqua napoletana nella versione di lillone.

Difficoltà: difficile
Tempi:   60 min
Cottura: 60 min

Ingredienti per la pasta:
500 g. mamma ro' pane
1000 g. farina integrale
500  ml. di acqua
100  g. di strutto
1 cucchiaio di sale

Preparazione:
la sera prima in un recipiente versate la farina, il sale e la mamma del pane, impastate il tutto fino ad ottenere una palla di pasta omogenea e morbida.


Ecco la palla.


Lasciamo lievitare tutta la notte.


La mattina seguente riprendiamo la nostra pasta e la reimpastiamo.


La schiacciamo un pò e sopra gli spalmiamo lo strutto. Reimpastiamo, fino ad ottenere la nostra palla aiutandoci con la farina.


Lasciamo lievitare per 2/3 ore. Deve triplicare il suo volume.

Ingredienti per il ripieno:

100 g. salame piccante
100 g. di ciccioli
50   g. guanciale calabrese
100  g di scamorza
100  g di provolone
5 uova
pepe, q.b.


Tagliamo il tutto a piccoli pezzetti, condiamo con abbondante pepe (vedi foto). Facciamo bollire 4 uova per 8 minuti (uova sode), che terremo da parte.


Quando riteniamo che la pasta sia lievitata in modo ottimale, la stendiamo con un mattarello (in montagna il mattarello non ce l'ho e ho usato un bottiglione vuoto).  Teniamo da parte un pò di pasta per fermare le uova con una croce di pasta.  Capirete successivamente questa preparazione, che richiama la pasqua in questo modo.
Stendiamo tutto il ripieno e cominciamo ad arrotolare la nostra preparazione.


A questo punto prendiamo la nostra turtiera e gli spalmiamo dentro lo strutto, per fare in modo che a fine cottura il casatiello venga via dalla turtiera senza sforzo. Nelle prossime 2 foto vedrete come deve assere unta.


A questo punto riprendiamo la nostra preparazione. Adesso abbiamo ottenuto un rotolo di pasta farcita.

 

Lo depositiamo nella nostra tortiera, posizionando le 4 uova a croce (vedi foto) e con la pallina messa da parte, la stendiamo. Otteniamo così delle strisce di pasta posizionata a croce sopra le uova per fermarle.


Lasciamo lievitare ancora per 2 ore. Deve raddoppiare il suo volume. L'ultimo uovo rimasto lo rompiamo in un piatto, lo sbattiamo  con un pizzico di sale, pepe e con un pennello lo spennelliamo.


Accendiamo il nostro forno, portiamolo a 180  gradi e cuociamo per circa 60 minuti.


Semplicemente girando il nostro casatiello, lo togliamo dalla tortiera e torniamo alla immagine di apertura del nostro post.



Nessun commento:

Posta un commento