Lo yogurt fatto in casa - Farsi lo yogurt - Come farsi lo yogurt in casa - Labna formaggio di yogurt.
La prima cosa da fare è procurarsi una yogurtiera a vostra scelta. Io ho optato per una yogurtiera compatta, formata da un barattolo e un coperchio di plastica (vedi foto, qui di seguito) Il motivo è legato al costo, di circa 25,00 € (20/25 euro anche sul web) e occupa poco spazio. E' indicata per fare il labna e stufare le caciotte fatte in casa.
Vi ricordo la massima igiene.
Lo yogurt alimento di consistenza cremosa è di sapore acidulo derivato dal latte, il quale grazie all'inoculazione di fermenti lattici specifici e alla loro proliferazione, subisce un processo di fermentazione durante il quale il lattosio è trasformato in acido lattico.
I batteri più interessanti per il nostro yogurt sono il Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus Bifidobacterium (probiotico) che favoriscono l’equilibrio della flora intestinale .
Tutti i tipi di latte sono consigliati. Il latte crudo deve essere però assolutamente pastorizzato.
Io personalmente utilizzo latte U.H.T. a lunga conservazione, intero o parzialmente scremato. In base alla consistenza desiderata si sceglie il tipo di latte.
Adesso dobbiamo procuraci degli starter, un comune yogurt bianco naturale.
Il procedimento è semplicissimo: un cucchiaio di yogurt probiotico "bene.si coop", ma potrebbe essere anche pinco palla
e un cucchiaio di "Total Fage" (yogurt colato greco).
Da notare la consistenza diversa tra i due tipi di yogurt.
Ora versiamo mezzo litro di latte e cominciamo a mescolare molto bene.
In questo caso latte intero "Penny" e continuando a mescolare molto bene, versiamo latte fino a raggiungere il bordo del contenitore.
Adesso possiamo mettere il coperchio e posizionare il contenitore nella yogurtiera.
La posizioniamo in un luogo tranquillo per 12 ore, le volte successive invece per 10 ore.
Trascorse le 12 ore, arriviamo a questo risultato.
Se vogliamo dare al nostro yogurt un sapore diverso,
ci aggiungiamo due cucchiai di zucchero di canna e mandorle tritate.
Diamo quindi una leggera mescolata.
Lo tappiamo e lo posizioniamo in frigorifero per un paio di ore è il nostro yogurt è pronto.
Se invece volete provare a fare il labna un formaggio cremoso di yogurt seguite questo procedimento:
andiamo a versare il nostro yogurt in un canovaccio, posizionato su uno scolapasta.
Appendiamolo da qualche parte, anche legato al rubinetto del lavandino per 4/5 ore. Io mi sono organizzato in questo modo.
Dopo 4/5 ore avrà questa consistenza.
Versatelo in un barattolo aiutandovi con un cucchiaio.
In questo caso l'ho condito con origano della sicilia, peperoncino della calabria, olio extravergine della puglia e poi una bella mescolata.
Questo è il risultato pronto per il frigo.
Nessun commento:
Posta un commento