lunedì 30 marzo 2015

Lo Yogurt - Labna formaggio di yogurt colato

Lo yogurt fatto in casa - Farsi lo yogurt - Come farsi lo yogurt in casa - Labna formaggio di yogurt.



La prima cosa da fare è procurarsi una yogurtiera  a vostra scelta. Io ho optato per una yogurtiera compatta, formata da un barattolo e un coperchio di plastica (vedi foto, qui di seguito) Il motivo è legato al costo,  di circa 25,00 € (20/25 euro anche sul web) e occupa poco spazio. E' indicata per fare il labna e stufare le caciotte fatte in casa.

Vi ricordo la massima igiene.

Lo yogurt alimento di consistenza cremosa è di sapore acidulo derivato dal latte, il quale grazie all'inoculazione di fermenti lattici specifici e alla loro proliferazione, subisce un processo di fermentazione durante il quale il lattosio è trasformato in acido lattico.
I batteri più interessanti per il nostro yogurt sono il Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus Bifidobacterium (probiotico) che favoriscono l’equilibrio della flora intestinale .
Tutti i tipi di latte sono consigliati. Il latte crudo deve essere però assolutamente pastorizzato.
Io personalmente utilizzo latte U.H.T. a lunga conservazione, intero o parzialmente scremato. In base alla consistenza desiderata si sceglie il tipo di latte.
Adesso dobbiamo procuraci degli starter, un comune yogurt bianco naturale.

Il procedimento è semplicissimo: un cucchiaio di yogurt probiotico "bene.si coop", ma potrebbe essere anche pinco palla

e un cucchiaio di "Total Fage" (yogurt colato greco).


Da notare la consistenza diversa tra i due tipi di yogurt.
Ora versiamo mezzo litro di latte e cominciamo a mescolare molto bene.

In questo caso latte intero "Penny" e continuando a mescolare molto bene, versiamo latte fino a raggiungere il bordo del contenitore.


Adesso possiamo mettere il coperchio e posizionare il contenitore nella yogurtiera.

La posizioniamo in un luogo tranquillo per 12 ore, le volte successive invece per 10 ore.

Trascorse le 12 ore, arriviamo a questo risultato.

Se vogliamo dare al nostro yogurt un sapore diverso,


ci aggiungiamo due cucchiai di zucchero di canna e mandorle tritate.

Diamo quindi una leggera mescolata.

Lo tappiamo e lo posizioniamo in frigorifero per un paio di ore è il nostro yogurt è pronto.
Se invece volete provare a fare il labna un formaggio cremoso di yogurt seguite questo procedimento:


andiamo a versare il nostro yogurt in un canovaccio, posizionato su uno scolapasta.


Appendiamolo da qualche parte, anche legato al rubinetto del lavandino per 4/5 ore. Io mi sono organizzato in questo modo.


Dopo 4/5 ore avrà questa consistenza.


Versatelo in un barattolo aiutandovi con un cucchiaio.


In questo caso l'ho condito con origano della sicilia, peperoncino della calabria, olio extravergine della puglia e poi una bella mescolata.


Questo è il risultato  pronto per il frigo.

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