domenica 1 marzo 2015

Limoncino fatto in casa - Nocino fai da te - Liquore al prugnolo - Grappa al miele

LA PAGINA DEI LIQUORI



LIMONCINO

Ingredienti:
1 Litro di alcool a 95°
7 Limoni non trattati
750 Gr. di zucchero
1 Litro di acqua
Preparazione:
Sbucciare i limoni con un pelapatate, facendo attenzione a prendere solo la parte di buccia gialla, metterla in un recipiente in infusione con l'alcool, per 7 giorni in un luogo buio. Trascorsi questi giorni, sciogliere lo zucchero nell' acqua, facendola riscaldare appena. Filtrare l'infuso ottenuto, ormai diventato di un bel colore giallo e unirlo al glucosio (acqua e zucchero). A questo punto, riempire delle bottiglie e metterle a riposare almeno per una settimana, in un luogo buio.
N.B.: Si può variare la quantità di zucchero, per ottenerlo più o meno dolce, secondo il proprio gusto.
Variante: si può sostituire ai limoni, cedri, arance, mandarini. Noi personalmente usavamo quando possibile, aggiungere un cedro alla quantità di limoni sopra citati, ottenendo così un più intenso sapore.



NOCINO DI SAN GIOVANNI

Ingredienti:
1 Litro di alcool a 95°
24 Noci verdi
800 Gr. di zucchero
1 Litro di acqua
4 Chiodi di garofano
2 Grammi di cannella
Preparazione:
Il giorno di San Giovanni, cioè il 24 giugno, raccogliete le noci che, in questa data sono ancora acerbe, tagliatele in quattro parti e mettetele in un vaso di vetro. Coprite con 1 litro di alcool, aggiungete le spezie e lasciate macerare per 24 giorni, esponendo il vaso al sole di giorno e la notte in un luogo fresco. Sbattete il vaso 3 volte al giorno. Trascorsi questi giorni, fate sciogliere lo zucchero con dell' acqua calda, filtrate il macerato ed uniteli, imbottigliate e lasciate maturare per 30 giorni.



PRUGNOLO

Ingredienti:
1 Litro di alcool a 95°
300 Grammi di prugnolo
500 Gr. di zucchero
1 Litro di acqua
4 Chiodi di garofano
2 Grammi di cannella
1 Limone (solo la buccia)
Preparazione:
Mettete in un capiente vaso il prugnolo (piccola prugna selvatica), aggiungere l' alcool e le spezie, la buccia del limone, far macerare per 30 giorni in luogo fresco. Trascorsi questi giorni fate sciogliere lo zucchero con dell'acqua calda, filtrate il macerato ed uniteli, imbottigiate e lasciate maturare per 30 giorni.



GRAPPA AL MIELE

Ingredienti:
1 Litro di grappa
50 Grammi di miele
2 Grammi di cannella
3 Chiodi di garofano
1 Limone (solo la buccia)
Preparazione:
Si lasciano macerare per 10 giorni le spezie, con un quarto di litro di grappa in un vaso ermetico, agitare 2 volte al giorno. Trascorso questo tempo, si filtra il composto e contemporaneamente si scalda lentamente a bagnomaria il miele e la rimanente grappa, fino a completo scioglimento, far raffreddare ed unire i due preparati. A questo punto si puo imbottigliare. Occorre lasciarlo maturare per 2 mesi in un posto buio.



LIQUORE DI AGHI D'ABETE

Ingredienti:
Mezzo litro di ottima grappa
400 Grammi di gemme d'abete
30 Grammi di zucchero
1 Limone (solo la buccia)
Preparazione:
Dopo aver procurato i germogli d'abete, metterli in infusione nella grappa ed unire gli altri ingredienti, il tutto in un vaso con la chiusura ermetica. Tappare e lasciare macerare per 30 giorni. Trascorso questo tempo, filtrare il composto e spremere i germogli. Imbottigliate e lasciar lavorare in un luogo buio per 15 giorni.

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